linux下迅雷替代方案-linux下载工具

用旧电脑搭建了一台家用服务器,搭载Debian系统,用来存放电影及共享文件。以前都是通过电脑版迅雷或路由器下载后将下载的电影存放至该服务器,今天突发奇想,想通过该服务器直接下载资源。苦于linux系统下没有迅雷,但是经过一番搜寻,找到了几款不错的linux下迅雷替代方案。

Linux系统下载工具

qbittorrent

看到网上推荐推荐用utorrent的比较多,不过在Debian官方仓库里没有搜到,却看到一款叫做qbittorrent的软件!下载体验了一下,还不错!自带GUI,操作简单直观!如果你是在系统下通过GUI界面直接下载,qbittorrent是个不错的选择!但是如果你需求跟我一样,需要远程下载到服务器,那请继续看后面的方案。

aria2

aria2是Linux平台下很火的一款下载工具,当了解到aria2 + webui的方案后,便立即使用这个软件作为远程下载方案,因为此方案不仅可以方便直观的在linux主机上直接下载,也可以作为服务器方便的进行远程下载!

webui-aria2

安装aria2

Debian下通过如下命令可以一键安装

1
sudo apt-get install aria2

安装webui-aria2

webui-aria2的github项目地址为 https://github.com/ziahamza/webui-aria2

通过git一键克隆到本地即可

1
git clone https://github.com/ziahamza/webui-aria2.git

运行使用
  1. 启动aria2的rpc服务(建议使用serccn 后台启用)
    1
    aria2c --enable-rpc --rpc-listen-all --disable-ipv6 --rpc-secret yourpassword

为了方便以后使用,可以将以上命令放在脚本中使用

  1. 开启web服务
    如果你的电脑安装了nginx,你可以直接将webui-aria2目录下的所有文件复制到你的nginx服务根目录,然后在浏览器输入你的服务器IP或者本机输入localhost即可打开。打开后需要点击设置–链接设置,在密码令牌填入你启动aria2时设置的密钥!也可在webui-aria2目录下的configuration.js里面token填入你的密钥,以避免每次进入都需要输入!
    如果你没有安装nginx或者不想使用nginx,你也可以使用webui-aria2自带的js脚本作为web服务,需要安装nodejs,在webui-aria2目录输入以下命令即可启动:
    1
    node  node-server.js

本文历史

  • 2018年05月11日 发布