[评测]Ipad2018及Apple Pencil入手评测

在3月27日的苹果2018年春季发布会上,苹果发布了2018新款ipad。就ipad本身而言,此次更新并没有太大的升级,与上几代一至的外观,略微升级的CPU!不过此次的发布价格却低于上几代的发布价,32G WIFI版人民币2588元!
ipad2018

正好我的旧Ipad又慢又沉,内存还不够,面对如此有吸引力的价格,我打算果断入手!3月30日晚,我拨打了苹果王府井直营店的客服电话,询问是否有现货,客服妹纸告诉我目前还没有现货,而且目前还不知道什么时候能到货!好吧,上某东看了一下,已经可以预定了,看来直营店到货没有某东及时!(某东,请给我广告费!)4月2日上午,看某东已经有现货了,于是果断下单,订了一台32G银色版(话说现在app越做越大,32G稍微放点东西就满了,可是没办法,穷啊!!!128G的要贵出差不多一千大洋),当天下午顺利收货!

ipad 2018开箱

此次发布的ipad外观上与上一代并没有什么变化,不过比起我之前的ipad3的却轻薄了很多,话说以ipad3的重量,躺在床上看视频,要是没拿住的话,掉下来真得把门牙砸掉!其它没什么可说的,配件与上几代都一样,没有耳机,还是熟悉的配方!

关于ipad编程

本次发布会还提到了学生学习编程的重要性,不知道是否与本次发布的ipad有关。也许在ipad上通过蓝牙键盘编程可能会成为将来的发展趋势,不过遗憾的是,目前并没有在ipad上找到真正意义上的IDE或者功能堪比电脑上面的编辑器。苹果自家出了一个学习编程的软件-Playgrounds,不过只支持swift,因为不会swift,所以虽然下载了playgrounds,只是简单体验了一下,是否真能在ipad上用Playgrounds开发出像样app还不得而知,但是Playgrounds内置教程,还可以通过游戏的方式循序渐进的学习编程,的却很适合学生自学编程。我打算等有时间了再用Playgrounds学习一下swift!另外,推荐一款再ipad或者手机上写python的软件-pythonista3,虽然跟在电脑编程的体验还差一大截,但是在不方便使用电脑的时候用它写一些简单的python代码还是可以使用的!不过就目前来看,如果要想强大的支持VIM和各种快捷键,还是老实用笔记本吧!

Apple pencil

由于想在ipad上面复习自考资料,某宝买的历年试题答案都在后面,不方便背题!所以想买一个手写笔,直接在ipad上面做题、标注答案,一开始面对Apple Pencil的价格我是犹豫的,一个手写笔800大洋对我来说实在是太贵了!但是4月16号看到某东的秒杀价格688我还是选择了果断入手!
打开Apple pencil的包装,看到除了Apple pencil外还有一个充电转接头和一个附赠的笔尖!之前看到有评测说Apple pencil插在ipad上的充电姿势很不雅观,而且不小心的话很容易折,所以尽量还是用手机充电器接转接头充吧。关于配对,将Apple pencil 的充电头插入我的ipad2018后ipad会提示配对,确认即可完成配对!尝试了用iphone链接Apple pencil没有成功!应该不支持iphone!实际使用中,如果长时间不使用Apple pencil的话,会进入休眠,与ipad的蓝牙断开,只要一动apple ppencil就会激活,重新与iPad链接!但是如果把ipad的蓝牙关闭后再重新打开的话,Apple pencil需要重新插入ipad或者接入充电器才能重新激活配对!关于手写效果,首先,最多人吐槽的就是用Apple pencil在ipad屏幕上写字实在是太滑了!本来我的字就不好看,用ap写的就更难看了!不过让人惊喜的是Apple pencil的铅笔效果非常逼真,用它画画的话完全可以达到真实铅笔在纸上画画的体验和效果!
ipad2018

本文历史

  • 首次发表于 2018年4月20日
  • 2018年4月21日 更新